Diposkan pada Bahasa Korea, Edutainment, Kutipan, Peribahasa, dan Ungkapan

Peribahasa Bahasa Korea [속담] #2 : 뱁새 (Baepsae)

Penggemar BTS (방탄소년단) pasti sering sekali menemukan kata 뱁새 (baepsae) di dalam lirik lagu BTS. Bahkan 뱁새 (baepsae) sampai dijadikan judul lagu juga. Apa sih 뱁새 (baepsae) itu? Jika kalian cari di kamus, kata 뱁새 (baepsae) berarti Korean crow-tit yang merupakan salah satu jenis burung. Saya tidak tahu nama Indonesianya apa, yang jelas nama latinnya adalah Sinosuthora webbiana. Bentuknya seperti ini :

korean crowtit
뱁새 (baepsae). cr : 중앙일보

Burungnya imut sih, tapi kenapa burung ini begitu spesial sampai dijadikan lirik dan bahkan judul lagu oleh BTS? Lalu kenapa di lirik lagu Not Today ada kalimat “뱁새들아 다 hands up”  (para baepsae angkat tangan)?
Lanjutkan membaca “Peribahasa Bahasa Korea [속담] #2 : 뱁새 (Baepsae)”

Diposkan pada Bahasa Korea, Tips & Tutorial

[Review] Memrise, Aplikasi Penambah Kosakata

Well, rasanya agak aneh ketika mulai menulis sesuatu lagi setelah lama tidak menulis sesuatu di blog ini. Parahnya, saya bahkan hampir lupa jika saya mempunyai blog. Meskipun hiatus dari dunia perblogingan, saya masih tetap belajar bahasa asing kok, hehe. Apalagi sekarang saya sudah mulai masuk lagi ke dunia per-kpop-an. Yah, kadang-kadang ketika menonton acara yang belum ada subnya saya jadi sadar kalau saya harus belajar lebih keras.

Ketika menonton TV Show Korea yang belum ada subnya, satu hal yang paling menyiksa adalah ketika saya tidak tahu kata apa yang diucapkan. Sebenarnya, untuk grammar saya tidak mengalami begitu banyak kesulitan karena saya selama ini hanya berfokus pada grammar. Tapi semuanya agak percuma juga kalau kita tidak mengerti arti dari kata yang diucapkan, terutama jika kata tersebut merupakan inti pokok pembicaraan. Jadi saya pikir target saya selanjutnya adalah memperbanyak kosakata.

Seperti yang pernah saya ungkapkan sebelumnya, saya tidak suka menghafal. Saya tipe orang yang mudah mengingat tapi cepat juga melupakan. Saya pikir mungkin akan sia-sia jika saya menghafal banyak kosakata, toh akhirnya lupa juga. Bagi saya yang terpenting adalah latihan, seperti membaca banyak bacaan kemudian jika ada kosakata yang tidak saya ketahui saya bisa mencarinya di kamus. Tapi ternyata pikiran saya salah (tapi tidak sepenuhnya salah juga sih).

Saya adalah pengguna bahasa Korea pasif, saya sering melakukan penerjemahan bahasa Korea secara mandiri untuk latihan. Tapi ternyata itu tidak cukup membantu untuk menambah kosakata. Saya terbiasa menggunakan kamus sehingga saya jadi tidak terbiasa mengingat kata-kata yang saya temukan. Dari situ saya berpikir bahwa metode yang saya gunakan salah. Apalagi jika saya ingin mengikuti ujian TOPIK, mau tidak mau saya harus menghafal banyak kosakata.

Ketika mencari tips menghafal kosakata bahasa asing, saya menemukan aplikasi Memrise. Aplikasi ini mengklaim akan membantu kita belajar bahasa asing dengan menyenangkan. Saya mencobanya dan menggunakannya sekitar sebulan lebih setiap harinya. Oh ya, aplikasi ini dapat diunduh secara gratis melalui Google Playstore atau Apple App Store. Jika lebih suka menggunakan PC, bisa langsung akses kesini.

Memrise
Memrise versi website

Lanjutkan membaca “[Review] Memrise, Aplikasi Penambah Kosakata”

Diposkan pada Bahasa Korea, TOPIK

Jadwal TOPIK ke-52 2017 Indonesia

Ada yang sudah siap untuk mengikuti TOPIK tahun ini? Jadwal TOPIK sudah keluar dan pendaftarannya sedang dibuka, jadi yuk daftar bagi yang ingin mengikuti ujian. TOPIK ke-52 akan diadakan pada bulan April 2017. TOPIK kali ini akan dilaksanakan di dua tempat saja yaitu di JIKS (Jakarta) dan UGM (Yogyakarta). Selengkapnya cek pengumuman berikut ini ya :

  Lanjutkan membaca “Jadwal TOPIK ke-52 2017 Indonesia”

Diposkan pada Bahasa Korea, Kutipan, Peribahasa, dan Ungkapan, Slang

Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대

Pernah mendengar tentang 삼포세대 (sampo sedae/generasi ‘sampo’ (3po)) atau 오포세대 (opo sedae/generasi ‘opo’ (5po))? Well, saya pertama kali mendengar istilah ini pada lirik lagu 쩔어 (Dope) dari 방탄소년단 (Bangtan Boys/BTS). Liriknya begini:

3포세대 5포세대. 그럼 난 육포가 좋으니까 6포세대 (generasi 3po, generasi 5po. Kalau begitu aku generasi 6po (yukpo) karena aku suka yukpo (daging kering)

Pertama kali mendengar lagu tersebut saya berpikir ‘ini maksudnya apa ya?’ tetapi saya malas mencari maksudnya apa. Tetapi ketika saya mendengar lagu BTS (lagi) yang berjudul 뱁새 (silver spoon), saya menemukan istilah ini lagi. Akhirnya saya penasaran dan mencari tahu maksudnya apa. Hasil pencarian yang saya lakukan ternyata cukup menarik.

3po generation, img credit : @haj4062 blog.daum.net

Lanjutkan membaca “Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대”

Diposkan pada Bahasa Korea, TOPIK

Jadwal TOPIK ke-48 2016 Indonesia

Halo semua, sudah siap untuk mengikuti ujian TOPIK ke-48? Pengumuman pendaftarannya sudah diterbitkan oleh JIKS sejak 6 Juni yang lalu. Terimakasih untuk Kak Nando yang sudah mengingatkan. Kabar gembiranya, sekarang ujian TOPIK tidak hanya diadakan di JIKS atau di UGM terapi juga di Bandung dan Bali (ini apa saya yang baru tahu sekarang ya?). Pengumuman selengkapnya ada di gambar di bawah ya.

Lanjutkan membaca “Jadwal TOPIK ke-48 2016 Indonesia”

Diposkan pada Bahasa Korea, Slang

Slang Bahasa Korea #2 : Internet (Media Sosial)

Kali ini saya ingin berbagi tentang slang bahasa Korea di dunia internet dan media sosial. Saya cerita dahulu ya, pada awalnya saya lebih banyak belajar bahasa Korea melalui chatting dengan native speaker. Dengan berinteraksi langsung dengan native speaker, salah satunya melalui chatting, kita dapat lebih banyak mengetahui bagaimana bahasa tersebut digunakan secara natural dalam pergaulan sehari-hari.

image

Lanjutkan membaca “Slang Bahasa Korea #2 : Internet (Media Sosial)”

Diposkan pada Bahasa Korea, Edutainment

[FUN LEARNING] Belajar Bahasa Korea Lewat Dongeng

Duh, siapa sih yang membenci dongeng? Mungkin bagi sebagian orang, usia 22 tahun sudah terlalu tua untuk dongeng, tapi kan tidak ada aturan yang mengatakan bahwa dongeng hanya boleh untuk anak-anak. Okay, sebenarnya saya tidak ingin membahas dongengnya sih, tetapi lebih ke belajar bahasa melalui dongeng. Kenapa dongeng? Karena dongeng memang sebagian besar ditulis untuk anak-anak jadi bahasa yang digunakan juga agak disederhanakan agar dapat dimengerti oleh anak-anak. Saya pikir dongeng cocok untuk saya yang level bahasa Koreanya..yah, tidak tinggi-tinggi amat.

donghwa
image credit : blog.naver.com/obsidian24

Lanjutkan membaca “[FUN LEARNING] Belajar Bahasa Korea Lewat Dongeng”