Kursus Bahasa Jepang di Evergreen

Kursus Bahasa Jepang di Evergreen

Jika pada tulisan sebelumnya saya me-review tentang kursus bahasa Korea, kali ini saya ingin me-review kursus bahasa Jepang. Tulisan ini sebenarnya sudah menjadi draft sejak minggu pertama saya kursus tetapi baru selesai sekarang ketika kursus saya sudah akan berakhir. No excuse, i was just too lazy.

Saya kursus bahasa Jepang di Evergeen. Selain harganya yang tergolong murah, Evergreen adalah tempat kursus terdekat dari lokasi saya, sekitar 15 menit berjalan kaki. Awalnya saya ragu apakah saya harus ikut kursus atau tidak. Saya mendaftar kursus gratis bahasa Jepang di Euro Management tetapi sayang jadwalnya bentrok dengan kursus bahasa Inggris saya di UI. Pada suatu hari, entah apa yang merasuki saya, tiba-tiba keinginan saya untuk kursus bahasa Jepang menjadi sangat besar dan sorenya saya langsung ke Evergreen untuk mendaftar.

kursus bahasa jepang evergreen
Bangunan Evergreen

Read more

Iklan
Pengalaman Kursus Bahasa Korea di Korean Cultural Center

Pengalaman Kursus Bahasa Korea di Korean Cultural Center

Menyambung tulisan saya kemarin tentang mendaftar kursus di KCC, kali ini saya ingin cerita tentang bagaimana rasanya kursus bahasa Korea di KCC. Ketika tulisan ini saya tulis, saya sudah mengikuti tiga kali kelas di KCC. Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, awalnya saya agak ragu untuk mendaftar kursus di KCC karena sebagian besar materi grammar-nya sudah saya pelajari sebelumnya. Tapi jika kalian bertanya kepada saya sekarang apakah saya menyesal atau tidak mengikuti kursus ini, jawabannya adalah tidak sama sekali.

IMG_1676
Pintu depan KCC

Read more

Mendaftar Kursus Bahasa Korea di KCC

Mendaftar Kursus Bahasa Korea di KCC

Akhirnya saya kursus bahasa Korea juga. Rasanya aneh karena tulisan saya tentang kursus bahasa Korea di Jakarta sudah diterbitkan sejak Januari 2014 tetapi baru terealisasi lebih dari 3,5 tahun kemudian. Awalnya saya sempat ragu juga karena saya sudah mendaftar kursus bahasa Inggris di UI dan juga kursus bahasa Jepang (akan saya ceritakan di post selanjutnya). Teman saya bahkan sampai bertanya “kamu yakin bisa belajar tiga bahasa berbeda dalam satu waktu?”. Meskipun agak ragu saya tetap menjawab “Iya”.

Banyak pertimbangan mengapa saya akhirnya mendaftar kursus bahasa Korea. Pertama, saya belakangan ini kurang termotivasi untuk belajar otodidak sehingga bahasa Korea saya tidak berkembang. Kedua, saya ingin melanjutkan kuliah ke luar negeri. Saya memiliki waktu sekitar dua tahun sebelum saya bisa mendaftar dan saya berencana mempersiapkan diri sebaik mungkin karena untuk mendapatkan beasiswa ke luar negeri tidak mudah. Salah satu hal yang ingin saya “jual” untuk menjadi nilai tambah saat saya mendaftar adalah kemampuan bahasa. Selain mengejar nilai TOEFL saya juga mengejar nilai TOPIK.

Read more

Peribahasa Bahasa Korea [속담] #2 : 뱁새 (Baepsae)

Peribahasa Bahasa Korea [속담] #2 : 뱁새 (Baepsae)

Penggemar BTS (방탄소년단) pasti sering sekali menemukan kata 뱁새 (baepsae) di dalam lirik lagu BTS. Bahkan 뱁새 (baepsae) sampai dijadikan judul lagu juga. Apa sih 뱁새 (baepsae) itu? Jika kalian cari di kamus, kata 뱁새 (baepsae) berarti Korean crow-tit yang merupakan salah satu jenis burung. Saya tidak tahu nama Indonesianya apa, yang jelas nama latinnya adalah Sinosuthora webbiana. Bentuknya seperti ini :

korean crowtit
뱁새 (baepsae). cr : 중앙일보

Burungnya imut sih, tapi kenapa burung ini begitu spesial sampai dijadikan lirik dan bahkan judul lagu oleh BTS? Lalu kenapa di lirik lagu Not Today ada kalimat “뱁새들아 다 hands up”  (para baepsae angkat tangan)?
Read more

[Review] Memrise, Aplikasi Penambah Kosakata

[Review] Memrise, Aplikasi Penambah Kosakata

Well, rasanya agak aneh ketika mulai menulis sesuatu lagi setelah lama tidak menulis sesuatu di blog ini. Parahnya, saya bahkan hampir lupa jika saya mempunyai blog. Meskipun hiatus dari dunia perblogingan, saya masih tetap belajar bahasa asing kok, hehe. Apalagi sekarang saya sudah mulai masuk lagi ke dunia per-kpop-an. Yah, kadang-kadang ketika menonton acara yang belum ada subnya saya jadi sadar kalau saya harus belajar lebih keras.

Ketika menonton TV Show Korea yang belum ada subnya, satu hal yang paling menyiksa adalah ketika saya tidak tahu kata apa yang diucapkan. Sebenarnya, untuk grammar saya tidak mengalami begitu banyak kesulitan karena saya selama ini hanya berfokus pada grammar. Tapi semuanya agak percuma juga kalau kita tidak mengerti arti dari kata yang diucapkan, terutama jika kata tersebut merupakan inti pokok pembicaraan. Jadi saya pikir target saya selanjutnya adalah memperbanyak kosakata.

Seperti yang pernah saya ungkapkan sebelumnya, saya tidak suka menghafal. Saya tipe orang yang mudah mengingat tapi cepat juga melupakan. Saya pikir mungkin akan sia-sia jika saya menghafal banyak kosakata, toh akhirnya lupa juga. Bagi saya yang terpenting adalah latihan, seperti membaca banyak bacaan kemudian jika ada kosakata yang tidak saya ketahui saya bisa mencarinya di kamus. Tapi ternyata pikiran saya salah (tapi tidak sepenuhnya salah juga sih).

Saya adalah pengguna bahasa Korea pasif, saya sering melakukan penerjemahan bahasa Korea secara mandiri untuk latihan. Tapi ternyata itu tidak cukup membantu untuk menambah kosakata. Saya terbiasa menggunakan kamus sehingga saya jadi tidak terbiasa mengingat kata-kata yang saya temukan. Dari situ saya berpikir bahwa metode yang saya gunakan salah. Apalagi jika saya ingin mengikuti ujian TOPIK, mau tidak mau saya harus menghafal banyak kosakata.

Ketika mencari tips menghafal kosakata bahasa asing, saya menemukan aplikasi Memrise. Aplikasi ini mengklaim akan membantu kita belajar bahasa asing dengan menyenangkan. Saya mencobanya dan menggunakannya sekitar sebulan lebih setiap harinya. Oh ya, aplikasi ini dapat diunduh secara gratis melalui Google Playstore atau Apple App Store. Jika lebih suka menggunakan PC, bisa langsung akses kesini.

Memrise
Memrise versi website

Read more

Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대

Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대

Pernah mendengar tentang 삼포세대 (sampo sedae/generasi ‘sampo’ (3po)) atau 오포세대 (opo sedae/generasi ‘opo’ (5po))? Well, saya pertama kali mendengar istilah ini pada lirik lagu 쩔어 (Dope) dari 방탄소년단 (Bangtan Boys/BTS). Liriknya begini:

3포세대 5포세대. 그럼 난 육포가 좋으니까 6포세대 (generasi 3po, generasi 5po. Kalau begitu aku generasi 6po (yukpo) karena aku suka yukpo (daging kering)

Pertama kali mendengar lagu tersebut saya berpikir ‘ini maksudnya apa ya?’ tetapi saya malas mencari maksudnya apa. Tetapi ketika saya mendengar lagu BTS (lagi) yang berjudul 뱁새 (silver spoon), saya menemukan istilah ini lagi. Akhirnya saya penasaran dan mencari tahu maksudnya apa. Hasil pencarian yang saya lakukan ternyata cukup menarik.

3po generation, img credit : @haj4062 blog.daum.net

Read more