Aturan Awal Bunyi (두음법칙)

Aturan Awal Bunyi (두음법칙)

Awal mula mengapa saya tertarik membahas tentang 두음법칙 adalah ketika adik saya bertanya, kenapa nama 노태현 (Noh Tae-Hyeon — penyanyi Korea) diromanisasikan menjadi Roh Taehyun? Hmm, saat itu saya tidak tahu jawabannya jadi saya mencari ke berbagai sumber dan menemukan tentang 두음법칙 atau “Aturan Awal Bunyi”. Jadi, apa itu 두음법칙? Singkatnya, 두음법칙 adalah perubahan bunyi kata-kata dalam Hanja yang diawali oleh atau menjadi atau ㄴ.

두음법칙
image source : http://news.khan.co.kr

Read more

Iklan
Slang Bahasa Korea #4 : K-Pop Fandom

Slang Bahasa Korea #4 : K-Pop Fandom

Well , sebenarnya slang berikut ini tidak terlalu berguna jika kalian bukan seorang K-popper. Walaupun K-popper tetapi jarang main ke forum seperti Pann atau Instiz sebenarnya tidak terlalu berguna juga sih hehe. Saya tertarik untuk menulis tentang hal ini karena ternyata banyak istilah-istilah yang digunakan oleh fans idol group yang bahkan mungkin orang Korea biasa juga tidak tahu. Saya sebenarnya tidak pernah berkunjung ke forum-forum Korea tetapi istilah-istilah ini sering saya temukan di Twitter juga. Apa saja?
덕후

Read more

Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대

Slang Bahasa Korea #3 : (삼/오/칠)포세대

Pernah mendengar tentang 삼포세대 (sampo sedae/generasi ‘sampo’ (3po)) atau 오포세대 (opo sedae/generasi ‘opo’ (5po))? Well, saya pertama kali mendengar istilah ini pada lirik lagu 쩔어 (Dope) dari 방탄소년단 (Bangtan Boys/BTS). Liriknya begini:

3포세대 5포세대. 그럼 난 육포가 좋으니까 6포세대 (generasi 3po, generasi 5po. Kalau begitu aku generasi 6po (yukpo) karena aku suka yukpo (daging kering)

Pertama kali mendengar lagu tersebut saya berpikir ‘ini maksudnya apa ya?’ tetapi saya malas mencari maksudnya apa. Tetapi ketika saya mendengar lagu BTS (lagi) yang berjudul 뱁새 (silver spoon), saya menemukan istilah ini lagi. Akhirnya saya penasaran dan mencari tahu maksudnya apa. Hasil pencarian yang saya lakukan ternyata cukup menarik.

images-2.jpg.jpeg
3po generation, img credit : @haj4062 blog.daum.net

Read more

Jadwal TOPIK ke-48 2016 Indonesia

Jadwal TOPIK ke-48 2016 Indonesia

Halo semua, sudah siap untuk mengikuti ujian TOPIK ke-48? Pengumuman pendaftarannya sudah diterbitkan oleh JIKS sejak 6 Juni yang lalu. Terimakasih untuk Kak Nando yang sudah mengingatkan. Kabar gembiranya, sekarang ujian TOPIK tidak hanya diadakan di JIKS atau di UGM terapi juga di Bandung dan Bali (ini apa saya yang baru tahu sekarang ya?). Pengumuman selengkapnya ada di gambar di bawah ya.

Read more

Slang Bahasa Korea #2 : Internet (Media Sosial)

Slang Bahasa Korea #2 : Internet (Media Sosial)

Kali ini saya ingin berbagi tentang slang bahasa Korea di dunia internet dan media sosial. Saya cerita dahulu ya, pada awalnya saya lebih banyak belajar bahasa Korea melalui chatting dengan native speaker. Dengan berinteraksi langsung dengan native speaker, salah satunya melalui chatting, kita dapat lebih banyak mengetahui bagaimana bahasa tersebut digunakan secara natural dalam pergaulan sehari-hari.

social-media-solution1.jpg

Read more

Jadwal TOPIK ke-46 2016 JIKS

Jadwal TOPIK ke-46 2016 JIKS

Halo~~ 2016 sudah semakin dekat nih, ada yang berencana untuk ikut ujian TOPIK tahun depan? Akhirnya, jadwal pendaftaran TOPIK ke-46 sudah dirilis oleh JIKS (Jakarta International Korean School) beberapa hari yang lalu. Mungkin kebanyakan orang sudah tau kalau jadwal pendaftaran TOPIK di Indonesia seringkali (atau selalu?) lebih cepat dari jadwal yang dirilis topik.go.kr. Yah contohnya saja saya pernah ketinggalan pendaftaran TOPIK (baca di sini). Ujian TOPIK ke-46 sendiri rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 17 April 2016. Untuk pendaftarannya baca pengumuman berikut ya :

Read more